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On parle de nous
Ouest-France
Le 26 mars 2022
Lanester. Balade, cueillette et cuisine de plantes sauvages
Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides 2022, l’association Nature et loisirs 56 a proposé une balade de découverte des plantes sauvages et cueillette, suivi d’un atelier cuisine, jeudi matin.
Vingt personnes ont participé à l’animation, accompagnées par Nancie Renaut et Kristell Corre, bénévoles de l’association lorientaise Cueillir. « Elles nous ont permis de revenir sur les idées reçues sur les mauvaises herbes, relate Roger Belliet, président de Nature et loisirs 56. Les participants ont ainsi découvert les propriétés du plantin, de l’ortie, du nombril de vénus et de l’ail triquètre, dans le parc du Plessis. » Après la cueillette, tout le monde s’est retrouvé à la maison de quartier de Ti penher pour cuisiner ces plantes et les déguster.
Le prochain rendez-vous de l’association est prévu aujourd’hui, toujours dans le cadre de la semaine pour les alternatives aux pesticides. L’association Nature et loisirs 56 tient en effet plusieurs stands de 14 h à 17 h 30, à la résidence Domitys, dont un Jardidon (bourse d’échange de plantes), et anime une tombola gratuite à 17 h. Entrée libre.
Lanester. Balade, cueillette et cuisine de plantes sauvages
Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides 2022, l’association Nature et loisirs 56 a proposé une balade de découverte des plantes sauvages et cueillette, suivi d’un atelier cuisine, jeudi matin.
Vingt personnes ont participé à l’animation, accompagnées par Nancie Renaut et Kristell Corre, bénévoles de l’association lorientaise Cueillir. « Elles nous ont permis de revenir sur les idées reçues sur les mauvaises herbes, relate Roger Belliet, président de Nature et loisirs 56. Les participants ont ainsi découvert les propriétés du plantin, de l’ortie, du nombril de vénus et de l’ail triquètre, dans le parc du Plessis. » Après la cueillette, tout le monde s’est retrouvé à la maison de quartier de Ti penher pour cuisiner ces plantes et les déguster.
Le prochain rendez-vous de l’association est prévu aujourd’hui, toujours dans le cadre de la semaine pour les alternatives aux pesticides. L’association Nature et loisirs 56 tient en effet plusieurs stands de 14 h à 17 h 30, à la résidence Domitys, dont un Jardidon (bourse d’échange de plantes), et anime une tombola gratuite à 17 h. Entrée libre.
Biocoop
Le 17 juillet 2021
Plantes de bord de mer
L’association Cueillir qui initie, partage et développe l’utilisation et les connaissances des plantes sauvages et aromatiques sur le Pays de Lorient vient de sortir son 3ème petit guide, cette fois « les plantes de bord de mer ».
Après 12 « mauvaises herbes » et « 12 arbustes sauvages », voilà 12 plantes à retrouver sur le littoral et à découvrir dans des recettes spécialement conçues pour retrouver le lien avec les plantes sauvages… Saviez-vous que la Bette maritime, ancêtre de notre betterave, est aussi une très bonne comestible ? Que la Criste marine est riche en vitamine C et aide à combattre la cellulite ? Que les fleurs de Silène ou de Lavatère s’intègrent à différents plats en cuisine ? Retrouvez les usages et propriétés de chacune de ces plantes avec au moins une recette originale, spécialement conçue par Christelle Corre de l’association “Cueillir” et Krys Wlodarczyk, jardinière botaniste de l’association “Aventures végétales”, avec en prime une recette réalisée en collaboration avec Olivier Beurné, chef du restaurant étoilé l’Amphitryon à Lorient. L’ouvrage a également été réalisé par Nancie Renault (paysagiste conseil, association Cueillir) pour les textes généraux car on y trouve également des recommandations et les règles de cueillette, des remèdes naturels aussi, dans un guide pratique qui tient dans la poche et qui est adapté à tous les âges. Et toujours Marine Roy pour les illustrations.
Plantes de bord de mer
L’association Cueillir qui initie, partage et développe l’utilisation et les connaissances des plantes sauvages et aromatiques sur le Pays de Lorient vient de sortir son 3ème petit guide, cette fois « les plantes de bord de mer ».
Après 12 « mauvaises herbes » et « 12 arbustes sauvages », voilà 12 plantes à retrouver sur le littoral et à découvrir dans des recettes spécialement conçues pour retrouver le lien avec les plantes sauvages… Saviez-vous que la Bette maritime, ancêtre de notre betterave, est aussi une très bonne comestible ? Que la Criste marine est riche en vitamine C et aide à combattre la cellulite ? Que les fleurs de Silène ou de Lavatère s’intègrent à différents plats en cuisine ? Retrouvez les usages et propriétés de chacune de ces plantes avec au moins une recette originale, spécialement conçue par Christelle Corre de l’association “Cueillir” et Krys Wlodarczyk, jardinière botaniste de l’association “Aventures végétales”, avec en prime une recette réalisée en collaboration avec Olivier Beurné, chef du restaurant étoilé l’Amphitryon à Lorient. L’ouvrage a également été réalisé par Nancie Renault (paysagiste conseil, association Cueillir) pour les textes généraux car on y trouve également des recommandations et les règles de cueillette, des remèdes naturels aussi, dans un guide pratique qui tient dans la poche et qui est adapté à tous les âges. Et toujours Marine Roy pour les illustrations.
Ouest-France
le 31 mai 2021
Riantec. Un après-midi à la découverte des plantes sauvages
L’association Cueillir propose depuis huit ans dans le pays de Lorient des animations autour de la découverte des plantes sauvages et de leurs usages.
Pour la sortie de leur 3e guide, l’association organise une journée de rencontre mercredi 2 juin, à l’île Kerner, sur inscription.
Au programme, à partir de 14 h 15, une balade découverte des plantes de bord de mer. Puis vers 16 h 30, viendra un temps de dégustation, d’échange, de vente et de distribution du guide. La journée se poursuivra par l’assemblée générale de l’association (réservée aux adhérents), à 18 h.
Pendant tout l’après-midi, et lors de l’assemblée générale, les aquarelles originales de Marine Roy, qui illustrent le guide, seront exposées en salle (grand format). L’association édite aussi des petits guides découverte, pour découvrir des plantes parmi les plus communes, et apprendre à les utiliser en cuisine et/ou remèdes naturels.
Mercredi 2 juin, rendez-vous à la Maison de l’île Kerner, à 14 h 15. Plus de renseignements sur le site www.asso.cueillir.over-blog.com.
Riantec. Un après-midi à la découverte des plantes sauvages
L’association Cueillir propose depuis huit ans dans le pays de Lorient des animations autour de la découverte des plantes sauvages et de leurs usages.
Pour la sortie de leur 3e guide, l’association organise une journée de rencontre mercredi 2 juin, à l’île Kerner, sur inscription.
Au programme, à partir de 14 h 15, une balade découverte des plantes de bord de mer. Puis vers 16 h 30, viendra un temps de dégustation, d’échange, de vente et de distribution du guide. La journée se poursuivra par l’assemblée générale de l’association (réservée aux adhérents), à 18 h.
Pendant tout l’après-midi, et lors de l’assemblée générale, les aquarelles originales de Marine Roy, qui illustrent le guide, seront exposées en salle (grand format). L’association édite aussi des petits guides découverte, pour découvrir des plantes parmi les plus communes, et apprendre à les utiliser en cuisine et/ou remèdes naturels.
Mercredi 2 juin, rendez-vous à la Maison de l’île Kerner, à 14 h 15. Plus de renseignements sur le site www.asso.cueillir.over-blog.com.
Ouest-France
Le 23 sept 2020
Sainte-Hélène. L’association Cueillir publie son troisième guide
Après sept ans d’existence et près de soixante-dix adhérents, l’association Cueillir travaille à la rédaction de son troisième guide intitulé : Reconnaître et utiliser les plantes de bord de mer.
Les deux premiers volumes déjà publiés étaient consacrés aux mauvaises herbes et aux arbustes sauvages.
Ces petits guides, joliment illustrés, sont destinés à un large public et édités en format de poche, particulièrement pratique pour les emporter partout en promenade.
Pour ce nouvel opus, il s’agit de permettre de reconnaître, utiliser et cuisiner douze plantes de bord de mer, souvent trop méconnues, que l’on trouve sur les côtes bretonnes.
Ces ouvrages viennent compléter les ateliers et les sorties organisés par l’association, comme celle organisée samedi 26 septembre, à Sainte-Hélène, animée par Nancie Renaut et le docteur Caroline Zagrodka sur les plantes toxiques, de 10 h 15 à 12 h 30 Tarifs : 5 €/18 €.
L’association a besoin de fonds pour réaliser ce nouveau guide et cherche des financements et des mécènes, « toute contribution est la bienvenue ».
Sainte-Hélène. L’association Cueillir publie son troisième guide
Après sept ans d’existence et près de soixante-dix adhérents, l’association Cueillir travaille à la rédaction de son troisième guide intitulé : Reconnaître et utiliser les plantes de bord de mer.
Les deux premiers volumes déjà publiés étaient consacrés aux mauvaises herbes et aux arbustes sauvages.
Ces petits guides, joliment illustrés, sont destinés à un large public et édités en format de poche, particulièrement pratique pour les emporter partout en promenade.
Pour ce nouvel opus, il s’agit de permettre de reconnaître, utiliser et cuisiner douze plantes de bord de mer, souvent trop méconnues, que l’on trouve sur les côtes bretonnes.
Ces ouvrages viennent compléter les ateliers et les sorties organisés par l’association, comme celle organisée samedi 26 septembre, à Sainte-Hélène, animée par Nancie Renaut et le docteur Caroline Zagrodka sur les plantes toxiques, de 10 h 15 à 12 h 30 Tarifs : 5 €/18 €.
L’association a besoin de fonds pour réaliser ce nouveau guide et cherche des financements et des mécènes, « toute contribution est la bienvenue ».
Ensemble c'est mieux -France 3
Le 22 mai 2019
1er septembre 2018
Ouest-France
le 13 août 2016
Créée en 2013, l'association lorientaise Cueillir se donne pour mission de partager et de développer l'utilisation et les connaissances des plantes sauvages et aromatiques dans le pays de Lorient. Dans ce cadre, elle organise des balades et des ateliers de découverte ou de cuisine des plantes sauvages de nos jardins.
Les savoirs ancestraux
« Ces plantes, souvent qualifiées de mauvaises herbes, sont en réalité des trésors. Nous voulons changer le regard et oeuvrons pour leur redécouverte et leur respect, en réapprenant les savoirs ancestraux afin de les utiliser au quotidien », expliquent Nancie Renaut, animatrice, paysagiste conseil, et Marina Le Ruyet, présidente de l'association.
« Nous travaillons également avec une diététicienne, Kristell Corre, et une botaniste, Nadine Buckvald, poursuivent-elles. Nous avons réalisé un premier guide de découverte de douze plantes sauvages utiles et comestibles (pissenlit, plantain, ortie, fraisier des bois...), avec des recettes et des remèdes naturels. Et nous travaillons actuellement sur la rédaction d'un deuxième guide consacré aux arbustes : aubépine, sureau, prunellier, noisetier... L'aide apportée par Atlantic Nature va nous permettre de boucler notre budget et de rémunérer nos intervenants. »
Les prochaines sorties. Vendredi 2 septembre : « Les rosacées à Inzinzac ». Vendredi 23 septembre : « Composez votre tisane à Lorient ». Vendredi 7 octobre : « Les mousses » (lieu encore non défini). Samedi 22 octobre : « De la fleur au crayon : initiation au dessin botanique », à Sainte-Hélène. Vendredi 4 novembre : « Le cynorrhodon à Ploemeur ». Vendredi 2 décembre : « Les nèfles à Ploemeur ».
Créée en 2013, l'association lorientaise Cueillir se donne pour mission de partager et de développer l'utilisation et les connaissances des plantes sauvages et aromatiques dans le pays de Lorient. Dans ce cadre, elle organise des balades et des ateliers de découverte ou de cuisine des plantes sauvages de nos jardins.
Les savoirs ancestraux
« Ces plantes, souvent qualifiées de mauvaises herbes, sont en réalité des trésors. Nous voulons changer le regard et oeuvrons pour leur redécouverte et leur respect, en réapprenant les savoirs ancestraux afin de les utiliser au quotidien », expliquent Nancie Renaut, animatrice, paysagiste conseil, et Marina Le Ruyet, présidente de l'association.
« Nous travaillons également avec une diététicienne, Kristell Corre, et une botaniste, Nadine Buckvald, poursuivent-elles. Nous avons réalisé un premier guide de découverte de douze plantes sauvages utiles et comestibles (pissenlit, plantain, ortie, fraisier des bois...), avec des recettes et des remèdes naturels. Et nous travaillons actuellement sur la rédaction d'un deuxième guide consacré aux arbustes : aubépine, sureau, prunellier, noisetier... L'aide apportée par Atlantic Nature va nous permettre de boucler notre budget et de rémunérer nos intervenants. »
Les prochaines sorties. Vendredi 2 septembre : « Les rosacées à Inzinzac ». Vendredi 23 septembre : « Composez votre tisane à Lorient ». Vendredi 7 octobre : « Les mousses » (lieu encore non défini). Samedi 22 octobre : « De la fleur au crayon : initiation au dessin botanique », à Sainte-Hélène. Vendredi 4 novembre : « Le cynorrhodon à Ploemeur ». Vendredi 2 décembre : « Les nèfles à Ploemeur ».
Ouest-France
le 04 avril 2016
Non seulement c'est délicieux mais bon pour la santé ! Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, sur le thème La nature déploie ses ailes, l'association Cueillir, partenaire de l'opération, proposait de découvrir les plantes sauvages et les fleurs comestibles.
L'association a animé la journée de samedi, notamment l'atelier cuisine avec pour objectif de faire découvrir l'ortie, son utilisation, ses nombreuses vertus...
Tisane d'orties
Onze enfants étaient inscrits, plusieurs adultes aussi. L'atelier s'est déroulé en plusieurs temps : préparation du chocolat, sortie pour la cueillette et préparation des orties pour les intégrer au chocolat et fabriquer des madeleines.
Non seulement c'est délicieux mais bon pour la santé ! Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, sur le thème La nature déploie ses ailes, l'association Cueillir, partenaire de l'opération, proposait de découvrir les plantes sauvages et les fleurs comestibles.
L'association a animé la journée de samedi, notamment l'atelier cuisine avec pour objectif de faire découvrir l'ortie, son utilisation, ses nombreuses vertus...
Tisane d'orties
Onze enfants étaient inscrits, plusieurs adultes aussi. L'atelier s'est déroulé en plusieurs temps : préparation du chocolat, sortie pour la cueillette et préparation des orties pour les intégrer au chocolat et fabriquer des madeleines.
PUBLICITÉ
Il était aussi possible de déguster une tisane d'ortie. D'abord dubitatifs, les gens ont finalement aimé. Et savez-vous que des chips d'ortie peuvent agrémenter vos apéros ? Prenez une feuille d'ortie, trempez-la dans l'huile...
Non seulement c'est délicieux mais bon pour la santé ! Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, sur le thème La nature déploie ses ailes, l'association Cueillir, partenaire de l'opération, proposait de découvrir les plantes sauvages et les fleurs comestibles.
L'association a animé la journée de samedi, notamment l'atelier cuisine avec pour objectif de faire découvrir l'ortie, son utilisation, ses nombreuses vertus...
Tisane d'orties
Onze enfants étaient inscrits, plusieurs adultes aussi. L'atelier s'est déroulé en plusieurs temps : préparation du chocolat, sortie pour la cueillette et préparation des orties pour les intégrer au chocolat et fabriquer des madeleines.
Non seulement c'est délicieux mais bon pour la santé ! Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, sur le thème La nature déploie ses ailes, l'association Cueillir, partenaire de l'opération, proposait de découvrir les plantes sauvages et les fleurs comestibles.
L'association a animé la journée de samedi, notamment l'atelier cuisine avec pour objectif de faire découvrir l'ortie, son utilisation, ses nombreuses vertus...
Tisane d'orties
Onze enfants étaient inscrits, plusieurs adultes aussi. L'atelier s'est déroulé en plusieurs temps : préparation du chocolat, sortie pour la cueillette et préparation des orties pour les intégrer au chocolat et fabriquer des madeleines.
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Il était aussi possible de déguster une tisane d'ortie. D'abord dubitatifs, les gens ont finalement aimé. Et savez-vous que des chips d'ortie peuvent agrémenter vos apéros ? Prenez une feuille d'ortie, trempez-la dans l'huile...
Ouest-France
19 sept 2015
8 avril 2015
Eco-Bretons
Le 09 mars 2015
Dites oui aux « mauvaises herbes » avec l’association Cueillir !
D’où est partie l’initiative ?
Tout est parti d’une rencontre avec Kristelle Corre, diététicienne. Nous étions toutes les deux interpellées par le fait que la plupart des gens ne connaissaient plus les plantes sauvages et aromatiques et leurs apports, au jardin et dans l’alimentation. Les liens avec les herbes sauvages ou les herbes médicinales sont aujourd’hui en voie de disparition. C’est en partant de ces constats que l’association s’est créée en mars 2013. Elle est aujourd’hui basée sur Lorient, et agit au niveau du territoire.
Quel est l’objectif de l’association Cueillir ?
Notre objectif est de permettre à tout un chacun de se réapproprier les savoirs autour des plantes sauvages, notamment concernant leur utilisation en cuisine ou en remèdes thérapeutiques. Savoir que ces plantes peuvent être utiles permet de « dédramatiser » leur présence, et connaître leur utilisation peut inciter à plus de « respect » pour celles-ci. Nous voulons vraiment initier, partager, et développer les connaissances autour des plantes aromatiques dans le Pays de Lorient.
Quelles sont vos actions ?
Nous organisons des ateliers une fois par mois, à chaque fois autour d’une plante différente : le plantain, l’ortie, la ronce, le sureau… Lors de ces ateliers, il y a toujours une phase « cueillette », suivi d’une étape « recette », où l’on apprend à réaliser un remède ou une tisane, soupe, tarte…et chacun repart avec sa préparation. Nous fournissons également à chaque fois une fiche détaillée sur la plante. L’association participe également à diverses manifestations, comme des salons par exemple. Nous organisons aussi des actions de sensibilisation à destination des scolaires.
Nous allons également éditer un livret, qui sera un guide pédagogique de reconnaissance des plantes sauvages, en format poche, à destination du grand public famillial. Il présentera 12 plantes, considérées comme de « mauvaises herbes » : achilée millefeuille, bourse-à-pasteur, chénopode blanc, fraisier des bois, lierre terrestre, nombril de vénus, ortie, paquerette, pissenlit, plantain lancéolé, pourpier et trèfle des prés. On y retrouvera des recettes de remèdes naturels, ainsi que des recettes de cuisine, à base de ces plantes. Pour l’éditer, nous avons choisi de faire appel au financement participatif, ce qui nous permettra de l’imprimer à 500 exemplaires, et d’en faire le début d’une série de plusieurs volumes.
Dites oui aux « mauvaises herbes » avec l’association Cueillir !
D’où est partie l’initiative ?
Tout est parti d’une rencontre avec Kristelle Corre, diététicienne. Nous étions toutes les deux interpellées par le fait que la plupart des gens ne connaissaient plus les plantes sauvages et aromatiques et leurs apports, au jardin et dans l’alimentation. Les liens avec les herbes sauvages ou les herbes médicinales sont aujourd’hui en voie de disparition. C’est en partant de ces constats que l’association s’est créée en mars 2013. Elle est aujourd’hui basée sur Lorient, et agit au niveau du territoire.
Quel est l’objectif de l’association Cueillir ?
Notre objectif est de permettre à tout un chacun de se réapproprier les savoirs autour des plantes sauvages, notamment concernant leur utilisation en cuisine ou en remèdes thérapeutiques. Savoir que ces plantes peuvent être utiles permet de « dédramatiser » leur présence, et connaître leur utilisation peut inciter à plus de « respect » pour celles-ci. Nous voulons vraiment initier, partager, et développer les connaissances autour des plantes aromatiques dans le Pays de Lorient.
Quelles sont vos actions ?
Nous organisons des ateliers une fois par mois, à chaque fois autour d’une plante différente : le plantain, l’ortie, la ronce, le sureau… Lors de ces ateliers, il y a toujours une phase « cueillette », suivi d’une étape « recette », où l’on apprend à réaliser un remède ou une tisane, soupe, tarte…et chacun repart avec sa préparation. Nous fournissons également à chaque fois une fiche détaillée sur la plante. L’association participe également à diverses manifestations, comme des salons par exemple. Nous organisons aussi des actions de sensibilisation à destination des scolaires.
Nous allons également éditer un livret, qui sera un guide pédagogique de reconnaissance des plantes sauvages, en format poche, à destination du grand public famillial. Il présentera 12 plantes, considérées comme de « mauvaises herbes » : achilée millefeuille, bourse-à-pasteur, chénopode blanc, fraisier des bois, lierre terrestre, nombril de vénus, ortie, paquerette, pissenlit, plantain lancéolé, pourpier et trèfle des prés. On y retrouvera des recettes de remèdes naturels, ainsi que des recettes de cuisine, à base de ces plantes. Pour l’éditer, nous avons choisi de faire appel au financement participatif, ce qui nous permettra de l’imprimer à 500 exemplaires, et d’en faire le début d’une série de plusieurs volumes.
Ouest-France
21 juin 2013
L'association a été créée en mars 2013 par une poignée de passionnés de plantes sauvages qui ont eu envie de « retrouver le savoir des anciens et le transmettre », explique Marina Le Ruyet, la présidente.Le petit groupe au départ est constitué d'une naturopathe, d'une paysagiste, de gens qui ont une formation ou un goût réel pour ce savoir et le partage de ce savoir.
Le bureau est composé de Marina Le Ruyet, présidente ; Vincent Guénin, trésorier-secrétaire ; les intervenants sont Nancie Renaut et Kristell Corre. À peine 3 mois plus tard, ils sont une vingtaine d'adhérents. « Nous avons eu 22 000 visites sur notre page Facebook » s'étonne même Marina.
Des ateliers à thèmes
Malgré leur petit nombre au départ, « les fondateurs » ont rapidement mis en place des ateliers : une journée complète de découverte des plantes sauvages en mai, une matinée consacrée à l'ortie et à toutes ses utilisations en cuisine et bienfaits pour la santé. Dimanche 30 juin, une deuxième journée de découverte est organisée à Inzinzac-Lochrist. Les projets ne manquent pas : contes, randonnées, fabrication de peintures et couleurs, etc.
L'association a été créée en mars 2013 par une poignée de passionnés de plantes sauvages qui ont eu envie de « retrouver le savoir des anciens et le transmettre », explique Marina Le Ruyet, la présidente.Le petit groupe au départ est constitué d'une naturopathe, d'une paysagiste, de gens qui ont une formation ou un goût réel pour ce savoir et le partage de ce savoir.
Le bureau est composé de Marina Le Ruyet, présidente ; Vincent Guénin, trésorier-secrétaire ; les intervenants sont Nancie Renaut et Kristell Corre. À peine 3 mois plus tard, ils sont une vingtaine d'adhérents. « Nous avons eu 22 000 visites sur notre page Facebook » s'étonne même Marina.
Des ateliers à thèmes
Malgré leur petit nombre au départ, « les fondateurs » ont rapidement mis en place des ateliers : une journée complète de découverte des plantes sauvages en mai, une matinée consacrée à l'ortie et à toutes ses utilisations en cuisine et bienfaits pour la santé. Dimanche 30 juin, une deuxième journée de découverte est organisée à Inzinzac-Lochrist. Les projets ne manquent pas : contes, randonnées, fabrication de peintures et couleurs, etc.
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