Limonade de sureau
A propos de la recette

Ingrédients
5 corymbes
500g de sucre
1/2 verre de vinaigre blanc
1 citron
Preparation
Etape 1
Séparer à l'aide d'une paire de ciseaux les tiges des fleurs.
Etape 2
Dans un grand récipient en verre (style Dame Jeanne ou pichet ou saladier), verser les 5 litres d'eau sur les fleurs , ajouter le vinaigre, le sucre, le citron épluché et coupé en rondelle, bien remuer.
Etape 3
Couvrir le récipient d'un tissu fin ou de deux gazes superposées fixés par un élastique.
Etape 4
Exposer l'ensemble au soleil dès que l'occasion se présente dehors ou devant une fenêtre (en Bretagne, cela demande de l'attention ;-) ), mélanger une fois par jour avec une grande cuillère. Cela pendant 5 jours.
Etape 5
Au bout des 5 jours, filtrer et exprimer (presser les fleurs). Verser dans des bouteilles bien propre.
Etape 6
Et avant de siroter cette délicieuse limonade, patienter encore une semaine (afin qu'elle soit bien gazeuse)...
Bonne dégustation !