top of page

Prep Time:

15 Minutes

Cook Time:

15 Minutes

Serves:

2 personnes

Plante :

Plantain

Sirop de plantain

A propos de la recette

Le plantain est depuis la nuit des temps la plante des piqûres d'insecte et des allergies. On mâchouille sa feuille pour l'enduire sur la piqûre, l'effet est immédiat.
La biochimie a récemment révélé que le plantain non seulement recelait des glycosides antioxydants (type actéosides), capables de stopper la prolifération des cellules, mais aussi produisait des phényléthanoïques qui dégonflent les oedèmes (phénomènes d'homéostasies étudiées par Claude Bernard).

Ingrédients

  •  15g de feuilles de plantain fraîches


  • 150g de miel

  • 100g de sucre blond en vrac

  • le jus d'un demi-citron filtré

  • 200ml d'eau filtrée


Preparation

Matériel : bouteille en verre, deux casseroles pour faire un bain-marie, une cuillère en inox, un entonnoir en inox, une petite passoire

Etapes :

Stériliser le matériel en l'immergeant dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes.

Préparer l'infusion en mélangeant l'eau et les feuilles de plantain à froid, monter en température sans jamais faire bouillir. Dès les premiers frémissements, éteindre le feu et laisser infuser dans un bocal en verre en y mettant le couvercle pendant 1 heure. Filtrer et mettre de côté.

Faire chauffer doucement au bain-marie le liquide avec le miel et le sucre jusqu'à dissolution complète de ceux-ci, faire réduire un peu le liquide. Laisser refroidir. Rajouter une à deux cuillères à soupe de jus de citron sans pulpe (pour améliorer la conservation du sirop).

A l'aide de l'entonnoir, placer votre sirop dans la bouteille. Placer au réfrigérateur pour une conservation optimale. Le sirop peut en principe se conserver trois mois au frais.

Sources :

Le manifeste gourmand des herbes folles, D. UBARRECHENA, G.OXLEY, G.DUCERF

Les recettes secrètes de mon herbaliste, Christophe BERNARD, Ed La source vive


bottom of page